湖院校友录6|洪航兵:和光同尘,与时舒卷

发布者:校友办管理员发布时间:2024-04-08浏览次数:11

兰生幽谷,不为莫服而不苦;

舟在江海,不为莫乘而不浮;

君子行义,不为莫知而止休!

这是洪航兵的人生写实!

校友名片

洪航兵,湖州学院国际经济与贸易专业2001级校友,现任湖州明星进出口有限公司总经理。

回忆如风,轻拂山岗

春来夏往,秋收冬藏,岁月倥偬,时光蹁跹。那一年,湖州学院第一次开设国际贸易专业,同国家兴教相应,与时代同频共振。君言:“步入大学,内心彷徨,与师互勉。以前可能还有些担心,但现在想起来这也是一种人生体验,因为不确定,所以也没有什么束缚。”

青春不是过客,它亦师亦友,且看你珍惜与否。当我们谈论到大学最难忘的时候,君道:“大学英语的四级考试两次未过,后来我着急了,每天晚上独自一人找个教室去背单词,去做真题,很怀恋每天都踏月而归的日子。心中满是欢喜。辞去过往的岁月后,斑驳壮阔的光阴里,我最大的收获便是学校四年的所有经历的总和——失败过,努力过,遗憾过,孤独过,热闹过,现在我遇到任何问题能更加坦然地面对”人、事、物,都如一颗颗石头那样,被打磨掉伪饰的棱角,洗掉平庸的外皮,暴露出坚硬而不可磨灭的本质。人生一世,草木一春,来时如风,去时似尘。

千人一面,自成山峰

成功,是两个闪闪发亮的字眼,人们提及它,便常与“功成名就”“人生巅峰”相连。然而成功没有标准,更不应当被定义。考上大学,是一种成功;顺利毕业,是一种成功;步入工作,也是一种成功;学长劝诫道:只要你体验过一样东西,经历过一些事情,并且得到一些感悟,那便是成功。一个成功的人生就是要多体验多经历,好的、坏的、忧伤的、喜悦的、顺利的、失败的……等我们暮年回首的时候,经历的事情越多,我们人生故事就越多,我们的人生越比别人丰富;人不同阶段经历不同的事情,我们也越来越成长,那便是成功。

人世间一切转瞬即逝,我们应当在那有限的时间里尽量经历足够有趣的事情。不置可否,如果一个人一直都很顺,一直不缺钱,不缺时间,不经历失败、欺骗,不曾体验孤独,从不纠结……那他应该不是人,是神!

学长寄语

每个人的人生都是一枝娇艳的花,但我们也明白,一枝独放永远不是春天,春天该是万紫千红的世界。君言:大学生第一要紧的就是把你专业的课学好,学精,学广。如果有跟专业相关的实践机会,就去尝试。第二重要紧的就是交益友,跟志同道合的人交朋友,跟三观一致的同学相处融洽是非常棒的体验!

青松寒不落,碧海阔逾澄。每个毕业生都应当是成功的的经历者,分享着对求学者的经验,不吝啬对后来者的褒奖。君道:花了钱来到这,带上四年的人生,总要带点东西回去吧!短短数语,道不尽的最后的轻语!