湖院校友录7|李洁:冬囚夏蝉 我栖春山

发布者:校友办管理员发布时间:2024-05-31浏览次数:10

鲲为鱼,化而为鸟则为鹏

鹏有翼,扶摇而上九万里

树为木,修其精华方为果

果无翼,亦可借翅游远方

校友名片

李洁。湖州学院英语专业2001级校友,现任泰隆银行湖州分行埭溪支行行长

以校为介,修炼自我

不因一叶障目,而不识神秀岱宗;不为一朝风月,而不解万古长空。天地无量之量,多藏于无欲之争;世间心智灵慧,常发于温润谦恭。是谓“大象无形,大音希声”。不张狂,非无志。不显现,乃有容。那一年,李洁学姐如愿步入大学。她不明白是该庆幸还是心怀沮丧,高考的成绩不甚理想,但她对未来仍是心怀希翼。数年后今天,她为自己当年的抉择做出了满意的人生答卷——我非常感谢湖州师范学院求真学院给了我一个平台,发挥自我优势的空间,展现自己,找到自己!

博采众长,学以致用

月缺不改光,剑折不改刚,有志向的人自信自强;君子量不极,胸吞百川流,有志向的人心有远方;丈夫非无泪,不酒离别间,有志问的人情深意长;及时当勉励,岁月不待人,有志向的人不会虚度时光。学姐用亲身经历给予学弟学妹的谆谆教诲,大一参加了各类社团、创办外语俱乐部,提高自身道德修养,升华自我文化底蕴;参加学院学生会,成为主席团成员,增强人际关系交往,提升自身组织决策。这些宝贵的经历为她后来的人生事业以及生活带来了深远的影响,也为她后来选择2005年留校成为教师教育学院学生辅导员、2012年选调至吴兴区委政法委办公室主任、2013年入职泰隆银行湖州分行办公室主任、2020年挂职于市金融办金融改革处副处长、2021年回归泰隆成为一线支行行长做出铺垫!

磨砺出剑,苦寒出香

不必行色匆匆,不必光芒四射,不必成为别人,只需做自己。当我们谈论对成功的定义的时候,学姐这样回答道:“成功没有标准,最重要的是自我成长和价值感的体现。我自认为我并没有完全达到,自我成长的过程一直在走,且每段人生经历都是不一样的收获;价值感,我相信大家终身都会思考,我们的人生到底如何才有意义。”是的,我们每个人都是不可复制的存在,每个人的成功之路不可生搬硬套,这需要我们去体验、去感悟......若要摘得玫瑰,我们难免会触碰到荆棘;玉石若要成器,便难免要经过一番琢磨。成功是一个极其漫长的过程,若要抵达心之所向的彼岸,我们便不能目眩于五色之惑,必先实学、实习之,在各种试炼中一步一个脚印,造就独一无二的人生。不置可否,正如学姐的建议那般在学好专业的基础上,多参加社会实践,多与社会接触,最好各行各业都能学习,社会学习的能力远比在学校专业学习重要。

学姐寄语

孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”学姐说:学弟学妹们需明白:青春转瞬即逝,不负韶华,希望学弟学妹们珍惜四年大学校园时光,爱自己,锻炼自己,提升自己,展示自己,体现价值!